Обратная связь


04.05.2010

Rusteel: итоги 2009-го

В мировой экономике кризис наблюдается уже больше года. Его негативные последствия ощущают на себе все отрасли экономики, и металлургическая отрасль не является исключением.

Мы, как и многие другие компании металлургического сектора, столкнулись с резким падением цен и снижением спроса на металл, удорожанием кредитных ресурсов. Большинство строительных проектов было заморожено, и отсрочка, предоставленная клиентам в строительном секторе, превратилась для RUSTEEL в дебиторскую задолженность.

В 2008 году мы выполнили все свои долгосрочные обязательства перед поставщиками, но, к сожалению, не все партнеры выполнили их перед нами. Поэтому значительная часть прибыли была направлена на погашение убытков, вызванных обесцениванием металла, и создание резерва на покрытие  просроченной дебиторской задолженности. В период кризиса также участились случаи мошенничества. Выявленный факт хищения металлолома на арендуемой металлобазе в г.Уссурийске заставил нашу компанию по-новому взглянуть на организацию бизнеса в регионах. По факту хищения в отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела, а компания извлекла бесценный урок на будущее. Исходя из создавшейся ситуации, Rusteel создала антикризисную комиссию и благодаря её слаженной работе с сотрудниками компании и государственными органами, большая часть дебиторской задолженности была возвращена до конца года.

Основной задачей в 2009 году стало предотвращение резкого падения обьема продаж, дальнейший его рост и повышение качественного уровня сервиса для клиентов RUSTEEL. С целью приближения к «частному сектору», была открыта сеть складов-магазинов во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске и Куйбышеве, расширен спектр услуг по первичной обработке металлопроката. Крупные металлоцентры компании, расположенные во Владивостоке и Уссурийске, были оснащены новым оборудованием для переработки тонколистовой стали. Благодаря этому мы увеличили производство профилированного листа на 25% по сравнению с 2008 годом. Несмотря на все сложности кризисного периода, мы остались верны традициям и ценностям RUSTEEL. Для нас это вопрос профессионализма, веры в себя и компанию. Поэтому за весь 2009 год ни одной из девяти детских подшефных организаций не было отказано в посильной  финансовой поддержке. Мы понимаем, что последствия кризиса не могут быть преодолены быстро.

2010 год станет годом кропотливой и упорной работы. Нашей компании предстоит отстаивать свое право на успешное существование в жестких условиях рынка. На плаву останутся компании, готовые самоотверженно бороться, те, кто воспринял кризис не как повод опустить руки, а как шанс удержать лидирующие позиции по экономическим показателям в отрасли. Для RUSTEEL – это период использования внутренних ресурсов компании, время самокоррекции, самодисциплины, обновления и перехода на следующую ступень развития.

Все новости

Бизнес направления: