11.05.2010

День Победы вместе с подшефными. Солдатская слава жива

В этот день, 7 мая, в библиотеке имени Басаргина было особенно оживлённо.

К назначенному часу собрались, как говорится, и стар, и млад. Это члены клубного объединения «Исток» и учащиеся близлежащих школ.

Вечер памяти павших «Была весна, весна Победы!» готовился краеведами с самого начала года. Библиотекой был объявлен творческий конкурс «Солдатская слава жива», в котором участвовало 35 работ: воспоминания, рассказы, эссэ, зарисовки, стихотворения и т. д. А шефы помогали оформлять тематические стенды с материалами о героях, отдавших свои жизни во имя мира, во имя Победы. Благодаря поддержке RUSTEEL и Управления культуры г. Владивостока конкурс стал незабываемым и ярким событием в жизни ребят.

Работы конкурсантов объединяет одна мысль: мы не можем допустить, чтобы ужасы войны повторились, мы должны сохранить вечную память о тех, чьей жизнью оплачена Великая Победа! Дипломанты, победительницы конкурса, старшеклассницы Ирина Крылова (школа № 66) и Александра Мелишенко (школа № 57) написали рассказы «Мать солдата» и «Неподшитые заметки». Девочки прекрасно справились с непростой задачей: жюри отметило интересные сюжеты и диалоги, простой, без вычурности язык, искренность. Читаются работы  на одном дыхании. Не отстают от них и младшие - четвероклассница Аня Костюченко, написавшая о бабушке, пережившей военную оккупацию, и шестиклассница Татьяна Кузьмина, рассказавшая о 15-летнем юнге Вите Захарове, чье имя носит ее класс. Она вместе с другими ребятами занимается поиском материалов о жизни героев-тихоокеанцев и, когда вырастет, мечтает написать книгу о юном герое. Среди взрослых победителями стали Клавдия Аносова (рассказ «Возвращение»), Васса Устинова (воспоминания «Мальчики державы»), Валентина Старовойтова (стихи «Военная хроника» и «Памяти отца»), Ольга Афиногенова (воспоминание «Детство, опалённое войной»). А в это же время в читальном зале проходила инсценировка «Георгий Корешов», подготовленная учащимися 10 «б» класса школы № 57. Ребята рассказали о Владивостокском поэте-фронтовике и его матери Нине Николаевне, библиотекаре, которая бережно хранила читательские формуляры студентов, ушедших на войну.

Закончился вечер памяти замечательным концертом «Поклонимся великим тем годам» камерного театра «Русский сувенир» ДГАИ, с участием преподавателей Вячеслава Семененко, Владимира Воронина, Валентины Рубан. Песни военных лет в прекрасном исполнении  артистов  не могли не тронуть сердца слушателей, все подпевали и дружно апплодировали выступающим. В. Соколова, читательница библиотеки им. Басаргина, член клубного объединения «Исток».