02.05.2012

Строим объекты АТЭС-2012 (по материалам корпоративной газеты "Новости ЕВРАЗа")

Металл ЕВРАЗа активно используется на стройках саммита АТЭС-2012. Впервые ежегодная встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в сентябре этого года пройдет в России (во Владивостоке, на о. Русский). С 2010 года Торговая компания «ЕвразХолдинг» через своего стратегического партнера — RUSTEEL — поставила на строительство объектов саммита 20 тысяч тонн металлопроката.

Аэропорт: на 99% из арматуры ЕВРАЗа

Первое, что увидят гости саммита, приземлившись в Приморье, будет новый международный аэропорт Владивосток. Основное помещение терминала готово к эксплуатаци, с 1 июня международный аэровокзальный комплекс начнет принимать новых пассажиров. Общая площадь нового комплекса — 47,5 тыс.кв.м. На четырех этажах разместятся 20 лифтов, 5 эскалаторов и 6 телетрапов для выхода пассажиров к воздушным судам. По самым скромным подсчетам, в пиковые часы пассажирский терминал сможет принимать до 1360 пассажиров. В год — около 3,5 млн. человек, почти в 2,5 раза больше, чем пропустил в 2011 году старый аэровокзал Владивостока.

Для нового терминала аэропорта компания RUSTEEL поставила 4 478 тонн арматурного проката «ЕВРАЗ ЗСМК» - это практически 99% от всего объема арматуры, использованной на этой стройке. Еще 1082 тонны металлопроката ЕВРАЗа RUSTEEL отправила на строительство мостового перехода «Эстакада» через Амурский залив (надводная часть дороги аэропорт — Владивосток).

Университет на о. Русский

Университетский кампус откроется на острове Русский в 2012 году, сразу после саммита. Новый образовательный центр станет самым современным научно-интегрированным учебным заведением в Азии с передовыми образовательными программами. К проектированию комплекса привлечены лучшие мировые архитекторы. Вклад RUSTEEL — 739 тонн металлопоката ЕВРЗа.

Приморский океанариум

Самый большой в мире океанариум на о.Русский будет включать в себя 435 бассейнов и аквариумов (общий объем — 1,8 тысяч кубометров), 75-метровый подводный тоннель для наблюдений за обитателями глубин, дельфинарий, образовательный центр с современными лабораториями и конференц-зал. Главное здание, общей площадью в 35 тыс. кв. м., выполнено в форме перевернутой раковины. Вклад RUSTEEL – 464 тонны металлопроката ЕВРАЗа.

Мосты Владивостока: крупнейшие вантовые в мире

Идея строительства моста через залив Золотой Рог в центре Владивостока была озвучена еще в конце XIX века. В разное время ее реализации мешали Русско-японская война, революция, Первая и Вторая мировые войны, перестройка. В 1969 году мост был включен в генплан застройки города, но его так и не возвели. Строительство, сразу с двух сторон залива, началось только четыре года назад. 14 апреля произошла долгожданная стыковка:подняли и закрепили последнюю «замковую» 7-метровую панель моста.

Длина всего сооружения составляет 2,1 км (собственно мост — 1388 метров), высота пилонов — 220 метров. Удерживать мост над водой будут специальные вантовые конструкции — стальные подвесные канаты. Это один из пяти крупнейших вантовых мостов в мире.

С 2010 по 2012 год RUSTEEL поставил на данный объект 5 902 тонны арматуры, 300 тонн углов, 480 тонн швеллеров, 850 тонн горячекатаного листа — все производство комбинатов ЕВРАЗа.

1082 тонныметаллопроката ЕВРАЗа использованы при строительстве другого гигантского моста — через пролив Босфор-Восточный на остров Русский. Его центральный пролет длиной 1104 метра станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будут и самые высокие пилоны (321 м.) и самые длинные ванты (до 580 м.). Длина сооружения с эстакадами — 3,1 км. Стыковка пролетных строений этого моста состоялась в ночь на 12 апреля.

Дмитрий Барашков, замначальника департамента коммерческих продаж по работе с ключевыми клиентами ТК «ЕвразХолдинг»:

RUSTEEL — одна из наших основных партнеров на Дальнем Востоке. Компания поставляет нашу продукцию на все объекты, строящиеся к саммиту АТЭС. Учитывая, что в основном в регионе используют прокат «Амурметалла», расположенного рядом, в Комсомольске-на-Амуре, пробиться в Приморье было нелегко. И мы очень дорожим сотрудничеством с RUSTEEL, всегда стараемся идти навстречу, создать максимально удобные для клиента условия работы.

Пятизвездочные отели «Хаятт»

Гости саммита смогут остановиться в отеле делового типа, построенном около 36 причала на Корабельной набережной, или в гостинице курортного типа — в районе мыса Бурный. Оба новых гостиничных комплекса рассчитаны на 250 мест, в каждом предусмотрены конференц-зал, бизнес-центр, бассейн, ресторан, бар. Вклад RUSTEEL — 2 500 тонн металлопроката ЕВРАЗа.