Обратная связь


24.07.2012

На рынке полимерной стали Дальнего Востока грядут большие перемены.

Завершилось расследование, проводимое Министерством промышленности и торговли России в отношении стали с полимерным покрытием, ввозимой из Китая. 

Итогом разбирательств, которые длились больше года, стало предложение Минпромторга ввести антидемпинговую меру на 5 лет в виде повышения пошлин. Было установлено, что объемы поставок плоского проката из Китая по заниженным ценам, которые с 2006 года выросли почти в 4 раза, и всего за 8 месяцев 2011 года превысили отметку в 500 тысяч тонн, наносят значительный ущерб экономике стран Таможенного союза. Кроме того, выяснилось, что значительная часть импорта проходит по «серым схемам» с целью занижения стоимости ввозимой полимерки.

На основе полученных данных, Евразийская экономическая комиссия приняла решение – c 1 июля 2012 года единая антидемпинговая пошлина для китайских производителей металлопроката с полимерным покрытием составит 22,56%. Однако, для трех крупнейших компаний установлены особые условия. Так, для металлопроката с полимерным покрытием Angang Steel пошлина составит 12,94% от таможенной стоимости, для группы компаний POSCO (касается заводов, находящихся на территории КНР) – 12,84%, для Shandong Guanzhou – 8,12%.

На рыночную ситуацию Дальнего Востока введение антидемпинговых пошлин повлияет значительно, и отразится на цене готового продукта, - считает Максим Пацвальд, директор RUSTEEL. «Если раньше большинство видов плоского проката облагалось импортной пошлиной по ставке всего 5%, то с введением повышенных пошлин потребителей ждут трудные времена. Из-за увеличения цен на готовую продукцию – профнастил, металлочерепицу, которая используется, в основном, в малоэтажном жилье, - возрастет себестоимость строительства. Это может привести к снижению потребления, так как покупатели будут не готовы к резкому повышению цен, которое прогнозируется уже с августа 2012 года», - объясняет Максим Артурович.

Для нивелирования резкого увеличения стоимости RUSTEEL уже сегодня предлагает оптовым потребителям и переработчикам данного продукта различные варианты взаимовыгодного сотрудничества. Компания готова предложить индивидуальные схемы поставок сырья крупнейших отечественных производителей, заводы которых сосредоточены в центральной части России. В случае, если логистические расходы по доставке сырья на удаленные территории Дальнего Востока окажутся невыгодны клиенту - RUSTEEL имеет устойчивые каналы поставок из ЮВА и стран Ближнего Востока.

Для получения консультации и ответов на все интересующие вопросы обращайтесь к начальнику отдела розничных продаж RUSTEEL Виктору Аббакумову по телефону: 8 (423) 2-500-901.

 

Все новости

Бизнес направления: