22.05.2013

RUSTEEL: верны священной памяти

Более 10 лет RUSTEEL шефствует над отрядом «Поиск» школы в с. Фадеевка Приморского края: юные следопыты отряда изучают последние события второй мировой войны, стараясь восстановить фамилии и имена неизвестных героев-земляков, захороненных в братской могиле на границе села.

Основа крепкой дружбы RUSTEEL и учеников школы им. Скажутина  заложена в 2003 году: силами Уссурийского филиала тогда был отреставрирован мемориал солдатам, павшим в боях в августе 1945 года. Это стало началом, дальше ребята приняли эстафету памяти от своих шефов, продолжая  самостоятельно ухаживать за памятником, содержать прилегающую территорию в чистоте и порядке. Наступят другие времена, сегодняшние школьники вырастут и передадут уже своим детям священную память и уважение к великому подвигу предков.

В этом году, в день 68-й годовщины Великой Победы, представители RUSTEEL вместе со своими подшефными традиционно приняли участие в торжественном митинге, почтили память павших воинов возложением цветов у мемориала. Солдатская каша из полевой кухни, военные песни и слезы радости в глазах ветеранов — все это создавало торжественную и неповторимую атмосферу победного 1945 года.

«Наши подшефные идут по нашему пути сохранения традиций — мы гордимся этим! С вниманием и сердечностью относясь к ветеранам ушедшим и ныне живущим, которых, увы, осталось не так много, мы и наши воспитанники вносим свой посильный вклад в сохранение памяти о народном подвиге. Это лишь малая толика неоплатного долга и той несоизмеримой благодарности, которую мы все испытываем к нашим ветеранам и которую должны в полной мере передать нашим детям. Деятельность RUSTEEL в целом и труд каждого сотрудника направлены не только на получение прибыли, но и на то, чтобы помочь молодежи познать свое прошлое. Видеть, что наши усилия не проходят бесследно, что молодое поколение  понимает значение Победы и то, какой ценой она досталась — лучшая награда» - говорит Сергей Александрович Мухин, в прошлом — выпускник Фадеевской школы, а ныне — директор Уссурийского филиала компании.

Справочно: В рамках благотворительной деятельности RUSTEEL в период с 2003 по 2013 гг. отреставрировано три  памятника Великой Отечественной войны: памятник погибшим рабочим Океанского фанерного завода (г. Владивосток), полностью разрушенный мемориал воинам, погибшим в августе 1945 года (с. Фадеевка), возведен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, Афганского и Чеченского конфликтов (г. Артем).