Обратная связь


09.11.2007

НЛМК нарастит экспорт высокотехнологичной российской стальной продукции в КНР с помощью RUSTEEL

До конца года Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и китайская корпорация Tebian Electric Apparatus (TBEA) создадут совместный металлосервисный центр по переработке трансформаторной стали. Объем инвестиций в создаваемый СМЦ только на первоначальном этапе составят $12 млн.

Планируемые мощности на первом этапе – свыше 100 тыс. т готовых изделий из трансформаторной стали в год с возможностью наращивания производительности. СП создается на паритетной основе на 20 лет. Первая продукция будет получена уже в 2008 году. В перспективе СП, наряду с трансформаторной сталью, будет перерабатывать динамную сталь, холоднокатаный лист и стали с покрытиями. Об этом заявил председатель совета директоров TBEA, заместитель председателя ассоциации машиностроительной индустрии КНР Чжан Синь в Москве на учредительном съезде Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

СМЦ будет создан в городе Шеньян, одном из индустриальных центров Китая, в новом экономическом районе. Правительство Китая готово предоставить особые привилегии для предприятий, которые строятся в этой зоне. Месторасположение СМЦ стратегически важно для развития рынка: оно находится в 100 км от моря, вблизи проходит автострада и железная дорога. Китайская сторона уже проводит тендеры на поставку оборудования для нового предприятия.

«Поставки стали на металлосервисный центр будут осуществляться как с НЛМК, так и от других производителей», - заявил со своей стороны представитель НЛМК в Юго-Восточной Азии, председатель совета директоров RUSTEEL Павел Пацвальд. Это позволит российскому производителю расширить поставки на китайский рынок в долгосрочной перспективе, в течение 20 лет срока соглашения, и занять свыше 30% от общего импорта трансформаторной стали в КНР (сейчас эта доля составляет около 20%). А в марте текущего года НЛМК подписал с TBEA соглашение о долгосрочных поставках трансформаторной (анизотропной) электротехнической стали на $460 млн. В 2007-2011 годы на предприятия TBEA планируется поставить 94 тыс. тонн анизотропной стали НЛМК. Торговым агентом по данной сделке выступает компания Rusteel.

По словам Павла Пацвальда, в настоящее время спрос в Китае на трансформаторную сталь составляет 550 тыс. т в год. Рядовой прокат в Поднебесной, ставшей нетто-экспортером, не востребован. Пользуется спросом только высокотехнологичная продукция вроде трансформаторной стали, стоимость которой почти в 10 раз превышает стоимость рядового металлопроката (около $4 тыс. за тонну против  $400-600 за тонну рядового проката). Опыт корейских и японских компаний показывает, что такую технологически сложную продукцию целесообразно реализовывать с глубокой степенью переработкой. При таком подходе достигается максимальный маржинальный доход. При этом Павел Пацвальд отметил, что для НЛМК всегда стратегически приоритетен национальный рынок: «Прежде всего, для нас важно привыкание к продукту внутри России. Пока баланс объемов внутреннего спроса и производственных мощностей позволяют экспортировать этот вид продукции».

Трансформаторная сталь - это один из самых технологичных видов стальной продукции высоких переделов, спрос на которую растет не только в КНР, но и во всем мире.  Именно по этому продвижение на мировые рынки продукции Российских производителей поддерживается Правительством и Президентом Российской Федерации, а подписание протокола о создании СП проходит в рамках Российско-Китайского экономического форума.

По мнению председателя совета директоров TBEA, заместителя председателя ассоциации машиностроительной индустрии КНР Чжан Синь, подписание учредительных документов по СМЦ взаимовыгодно и рентабельно для обеих сторон: «Для НЛМК это даст стабильный канал поставок продукции на рынок Китая. Для TBEA создание СП означает новый этап развития хозяйственной деятельности с Россией. На рынке Китая сохраняется высокий спрос на электроэнергию. В ближайшие 15 лет будет произведено столько электроэнергии, сколько было произведено в последние 50 лет. И в этом плане НЛМК и RUSTEEL с помощью своей продукции помогают развитию электроэнергетики и экономики Китая. С другой стороны, у TBEA есть желание наращивать свое присутствие в России, поставлять сюда качественные трансформаторы для использования в электросетях. Это сотрудничество двух крупнейших производителей стратегически важно. После поставок трансформаторов на российский рынок будет рассматриваться вопрос строительства трансформаторного завода уже на территории России, что будет способствовать реформе электроэнергетики в России».

Как прокомментировал планы китайской TBEA представитель НЛМК в Юго-Восточной Азии Павел Пацвальд, решение о строительстве трансформаторного завода и перспектив потребления будет принято после сертификации китайской продукции в России и знакомства с ней российских потребителей.

Руководитель ТВЕА г-н Чжан Синь отметил, что сейчас создана рабочая группа по изучению всех аспектов этого вопроса. Он высоко оценил профессионализм компании RUSTEEL в сфере сопровождения поставляемой электротехнической стали и координации коммуникаций между производителем стали и конечными потребителями и отметил, что в случае появления совместного производства на территории России, не исключено, что продажами трансформаторов и другой продуктовой линейки займется компания RUSTEEL, которая специализируется на техническом сопровождении продукции высоких переделов

Все новости

Бизнес направления: